«Мунк-150»

Норвежец Эдвард Мунк — экспрессионист или символист? Что общего между картиной «Крик» и психологическими романами Достоевского? Почему мистика и страх смерти — частые темы искусства рубежа XIX и XX века? Как повлияли природа и фольклор Норвегии на Мунка? И, наконец, какое место в европейском искусстве занял Эдвард Мунк?

Обо всём этом мы поговорим на спецпоказе фильма «Мунк 150» о крупнейшей в истории выставке Эдварда Мунка в Норвегии, приуроченной к юбилею художника. И, конечно, разговор этот более чем актуален, ведь многие произведения с норвежской выставки приехали в Москву на ретроспективу Мунка в Третьяковской галерее.

Лекцию читает Мария Разгулина

Guests

Искусствовед

Maria Razgulina

About

Эдвард Мунк, впервые заявивший о себе на рубеже XIX и XX веков, сегодня возвращается к нам как современник – как художник, увидевший и предвосхитивший взгляд на мир человека новейшего времени. Он совершил революцию, одним из первых обратившись за вдохновением не к библейским или историческим сюжетам, а к самому себе и обыденной реальности вокруг. Его интерес к частному опыту как части универсального опыта человечества, его «нордическая меланхолия» близка, понятна и важна для современного зрителя. Небывалый рост интереса к Мунку закрепила масштабная выставка в Центре Помпиду и аукционный рекорд одного из четырех «Криков», который был продан в 2012-м году за 120 млн. долларов.

Но главным событием для стремительно растущей армии поклонников норвежского художника стала выставка, которая в этом году проходит в Осло и посвящена 150-летию со дня его рождения. Никогда прежде такое количество его работ – около 220 – не демонстрировались одновременно, в рамках одной ретроспективы.

Выставка в Осло продлится до 13 октября, но познакомиться с представленными на ней работами можно не пересекая границ – благодаря документальному фильму, который для неофитов станет идеальным вводным курсом в Мунка, а для зрителей, хорошо с ним знакомых, откроет новые грани его творчества.

Британский искусствовед Тим Марлоу в сопровождении камеры пройдет по залам Норвежского национального музея и Музея Мунка, поделившим ретроспективу пополам в строгом хронологическом порядке, а ее кураторы расскажут о закулисной жизни представленных на ней картин.

Загадка «Криков», мучительные отношения с женщинами, которые стоят за «Вампиром», «Смертью Марата», – самые известные и до сих пор пребывающие в тени работы Мунка откроются с новой стороны благодаря комментариям специалистов и дневниковым записям художника, который подробно описывал личный опыт, последовательно претворяемый им в живописи. Благодаря фильму широкая публика может увидеть и один из центральных экспонатов выставки – серию картин «Фриз жизни», которые были созданы в 1890-е годы, но до этого года целиком выставлялись лишь однажды – в 1903-м. Отдельный интерес вызывают автопортреты Мунка разных лет – на протяжении 60 лет своей карьеры он пристально всматривался в самого себя, как сегодня вглядываются в самих себя миллионы пользователей «Инстаграма».

Знакомство с творчеством Мунка именно в кинозале можно назвать символическим. Он был одним из свидетелей зарождения кинематографа, интересовался электричеством, бесконечно экспериментировал с фотографией и был завсегдатаем первых парижских киносеансов, его повторяющиеся сюжеты (от «Вампира» до «Крика») напоминают кадры кинопленки. Кинематограф платил ему взаимностью: Музей Мунка в Осло был построен после войны на деньги, заработанные городскими кинотеатрами. 

Показы документального фильма о выставке «Мунк-150» – важное событие для всех, кто интересуется живописью и истоками современной цивилизации, и уникальная возможность посетить вселенную Мунка.

Автор текста Мария Кувшинова

Language

English

Runtime

1 hour 31 minutes

2013

12+

Schedule


2 July / Tuesday

19:00

Munch 150

Language: English, russian

Lecture: Maria Razgulina

Documentary Film Center

Zubovskiy Blvd, 2, Museum of Moscow

There are no screenings in your city currently.


Stills

Can be interesting for you

The Lehman Trilogy

28 August, Wednesday

19:30 Bolshoi

Language: English, russian subtitles

Roméo et Juliette

1 September, Sunday

15:00 Bolshoi

Language: French, russian subtitles

Frankenstein: Lee Miller

Two versions of the production are shown - principal performers Benedict Cumberbatch and Jonny Lee Miller exhange parts.

4 September, Wednesday

19:30 Bolshoi

Language: English, russian subtitles

Akram Khan: Giselle

8 September, Sunday

15:00 Bolshoi

Language: no subtitles

© TheatreHD 2019

18+