"Мольер изобрел Гольдони!": критика о "Проделках Скапена"

В ожидании премьеры «Проделок Скапена» от «Комеди Франсез» почитаем, что писала о спектакле, премьере этого сезона, французская пресса, от которой не так-то просто добиться восторгов. Нам кажется, это повод отправиться за билетами, тем более, что ПРЕМЬЕРА уже ЗАВТРА, 5 декабря: http://www.theatrehd.ru/ru/titles/6430/schedule/1

Le Point
Дом Мольера в очередной раз подтвердил свое право носить это великое имя, заставляя гордо звучать слова великого драматурга, с той свободой и легкостью, которая заставляет зрителя забыть, что текст был написан в 1671 году.

Le Monde
Какое же удовольствие вновь открыть для себя «Проделки Скапена»! Нам кажется, что мы отлично знаем пьесу, которая составляет часть обязательной школьной программы (прим. во Франции), и, поскольку клише обладают способностью въедаться намертво, помним, в принципе, что речь идет о грубоватом фарсе, занимающем незначительное место в творчестве Мольера. Но в спектакле, который поставил Дени Подалидес для открытия нового сезона «Комеди Франсез», мы видим иное: пьесу с невероятным комическим потенциалом, конечно, но и произведение, где связи между жизнью и театром выражаются с невероятной глубиной и элегантностью. 

Les Echos
Как он помолодел, какую динамику приобрел, этот фарс в итальянском стиле, где, как кажется, Мольер внезапно изобрел Гольдони! И публика в зале принимает так, как и должно, этого доведенного до изнеможения Скапена и его приспешников — настоящей овацией. Новый сезон, новая победа. «Комеди Франсез» все еще в периоде расцвета.