87 лет исполнилось сегодня со дня рождения Гарольда Пинтера

Гарольд Пинтер — мастер абсурд, лауреат многочисленных премий (в том числе Нобелевской), автор пьес, которые ставят по всему миру и особенно любят в Лондоне.

У нас идет его «Ничья земля» — одна из поздних пьес Пинтера, где его своеобразная манера письма, «пинтеризм» (да, этот термин даже внесен в Оксфордский словарь), приобрела новое звучание — длинные абстрактные и кажущиеся косноязычными диалоги героев иллюстрируют угасание разума и потерянное блуждание в лабиринтах памяти.

Пинтер был известен не только, как драматург — но и как яркий общественный деятель. Цитируем его эссе «Искусство, правда и политика».

«Нередко в темноте вы спотыкаетесь об истину, сталкиваетесь с ней, перед вами, случается, мелькает образ или очертания, как будто напоминающие истину, хотя, как правило, вы даже не отдаете себе в этом отчета. Однако истинная правда в том, что в драматическом искусстве никогда не существует одной правды. Их много. Одна правда бросает вызов другой, они отталкиваются друг от друга, отражают, игнорируют, дразнят и ослепляют друг друга. Иногда кажется, что вы схватили правду и на мгновение зажали ее в кулаке, но она исчезает, проскользнув сквозь пальцы».

Целиком текст можно прочитать тут: http://www.commencementspeeches.ru/?p=343