#АртЛекторийВкино

Девушка с жемчужной сережкой

Режиссёр Дэвид Бикерстафф

Девушка с жемчужной сережкой

Режиссёр Дэвид Бикерстафф

Узнайте тайны одного из самых загадочных шедевров мирового искусства!

«Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера – одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Во время недавнего мирового турне к ней выстраивались огромные очереди, в одной только Японии посмотреть на «Девушку» пришло более миллиона человек. Тем не менее, картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого нового фильма. Кем была изображённая девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Почему ею так восхищаются?

По завершении турне «Девушка с жемчужной серёжкой» вернулась домой, в Королевскую галерею Маурицхёйс в Гааге, где как раз закончилась масштабная реконструкция. Отталкиваясь от изменений в устройстве самой галереи, фильм начинает захватывающее расследование, призванное пролить свет на тайны не только знаменитого шедевра Вермеера, но и других картин, хранящихся в этих стенах.

Читать подробнее…

Королевскую галерею Маурицхейс называют «жемчужиной Гааги»; и действительно, это небольшое – и будто вырастающее, как и все в Голландии, из воды – здание хранит в себе великие сокровища: около 800 полотен Золотого века голландской живописи. Главным «суперхитом» коллекции галереи Маурицхейс, концептуальным образом, является легендарная «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера – картина, ставшая главной героиней и центром повествования нового фильма-выставки. «Мона Лиза севера», картина, превращающая Голландию, по словам одного особенно восторженного критика, «в священную землю». «Девушка» Вермеера, и правда, является одним из самых энигматических шедевров мировой живописи. Кто изображен на картине? Что связывало художника и модель? Кому предназначался этот поворот головы и этот полный чувственности взгляд девушки в тюрбане? Над этими вопросами вот уже второе столетие бьются не только искусствоведы и энтузиасты голландской живописи, но и, например, писатели – в частности, американка Трейси Шевалье, автор известного романа, экранизация которого в свое время превратила Скарлетт Йоханссон в любимицу публики. Шевалье приняла самое живое участие и в этом фильме – в качестве одного из «неофициальных» специалистов по творчеству Вермеера.

 «Официальных» специалистов в фильме Бикерстаффа тоже хоть отбавляй: гидами в этом путешествии внутрь «жемчужины» галереи Маурицхейс выступили видные эксперты, среди которых – директор музея Эмили Горденкер, куратор европейских выставок нью-йоркского Метрополитен-музея Уолтер Лидтке, старший куратор галереи Маурицхейс Квентин Бувело и другие специалисты по голландскому Золотому веку. Из их комментариев можно узнать массу интересного: о том, что у Вермеера было 11 детей, и что он умер от «финансового стресса»; о том, что «Девушка» – совсем не портрет, но картина в сугубо голландском и плохо переводимом на другие языки жанре «tronie»; о том, что главным источником вдохновения Вермеера при работе над его шедевром могло оказаться изображение… щегола (!). Пресловутый эротический аспект «Девушки» тоже не ускользнул от пытливых и прекрасно информированных комментаторов: несколько реплик повящены художественным средствам, с помощью которых художник добился того, чтобы глаза и губы модели выглядели влажными. Уолтер Лидтке, в свою очередь, полагает, что картина предназначалась в персональное пользование неизвестному – но, безусловно, счастливому – «вуайеру», а Трейси Шевалье, словно суммируя сюжет своего романа, называет «Девушку с жемчужной сережкой» «портретом отношений». В этом смысле, после просмотра фильма всем заинтересованным в развитии собственных эстетических отношений с Вермеером рекомендуется ознакомиться с шедеврами кинематографа, так или иначе связанными с творчеством художника – «Зетом и двумя нулями» (A Zed & Two Noughts, 1985) Питера Гринуэя и «Всеми Вермеерами в Нью-Йорке» (All the Vermeers in New York, 1990) Джона Джоста. 

 Оттолкнувшись от главной живописной героини повествования, режиссер-оператор Бикерстафф предлагает зрителю прогуляться и по другим залам галереи Маурицхейс: поразмышлять о динамике репрезентации городского пейзажа в исторической перспективе в «Виде Дельфта» того же Вермеера (и заодно послушать посвященные картине пассажи из Пруста); внимательно рассмотреть другие шедевры голландского Золотого века – бытовые юморески мастера композиции Яна Стена, которого один из кураторов уместно сравнивает с кинорежиссером, или удивительную картину-коллаборацию, созданную двумя титанами, Яном Брейгелем-старшим и Питером Паулем Рубенсом. За три четверти столетия, в которые обычно вписывают Золотой век голландской живописи, его мастерами было создано около пяти миллионов картин – чудовищная, обескураживающая цифра, иллюстрирующая, какими семимильными шагами шло развитие одного из ведущих европейских социумов 17 века. Этот фильм дает прекрасную возможность познакомиться с небольшой – но полной жемчужин (настоящих и не совсем) – и предельно важной частью этого наследия.

Автор текста Леонид Александровский
842bee4f2609bf1ab423d3b31a40693e0e9fe9a5

2014, Великобритания, 80 мин., фильм-выставка, 12+

Расписание показов

Возможно все показы в вашем городе уже закончились или еще будут.

© TheatreHD 2018