Уильям Шекспир

Globe: Генрих IV (Часть 1)

Henry IV Part 1

Свой среди чужих, чужой среди своих: пока Англия переживает смутные времена, наследник трона юный принц Хэл отлично проводит время в компании прохвостов, пьяниц, блудниц и веселых приятелей. Вот только чувствует ли он себя по-настоящему комфортно в атмосфере бесконечных сумасбродств? Шекспир рисует одного из самых своих любимых героев, будущего короля Генриха V, с такой психологической точностью, что трилогия о Генрихе до сих пор остается самой востребованной частью исторических хроник на родине драматурга, не в последнюю очередь благодаря главному товарищу по беспутной жизни принца – толстому рыцарю сэру Фальстафу.

Действующие лица и исполнители

Принц Хэл

Джейми Паркер

Джон Фальстаф

Роджер Аллам

Король Генрих IV

Оливер Коттон

Генри Перси, граф Нортумберленд

Кристофер Годвин

Генри Перси, по прозвищу Хотспер

Сэм Крэйн

Томас Перси, граф Вустер

Уильям Гонт

Джон, принц Ланкастерский

Джозеф Тиммс


Леди Перси

Лорна Стюарт


Миссис Куикли

Барбара Мартен


Граф Уэстморленд

Джейсон Боэн

Над спектаклем работали


Композитор

Клэр ван Кэмпен

О спектакле

Проект Globe On Screen
Постановка Шекспировского театра «Глобус»

Серии своих беллетризированных байопиков о королях Британии Шекспир озаглавливал скучно – по именам и порядковым номерам монархов, но все пьесы сильно отличаются друг от друга и содержательно, и поэтически. После написанной полностью пятистопным ямбом высокой трагедии о преданном и свергнутом короле «Ричард II», Шекспир ловко выдвигает на первый план в следующей пьесе не венценосных особ, а толстого, нищего, жизнелюбивого труса, циника и пьяницу Джона Фальстафа. 
 
…Ричард II низвергнут и подло убит, занявшего его трон Генриха IV (Оливер Коттон) раздирают муки совести и тысячи политических проблем (украденный трон никогда не отличался устойчивостью), в придачу к этому отца расстраивает беспутный, недостойный короны сын – принц Хэл (Джейми Паркер). 
Хэл с удовольствием погружается с головой в теплую атмосферу таверны «Кабанья голова», предельно далекую от скучных условностей королевского двора и претензий сурового отца, заведя странную дружбу с Фальстафом (Роджер Аллам, который получил за эту роль премию Лоуренса Оливье). Ничего нового: на фоне разброда и шатания в верхах, низы, как обычно, выживают по-своему: пьянствуя, дурачась, развлекаясь с женщинами с пониженной социальной ответственностью и – оголтело тролля власть имущих. Настоящим воплощением этой бьющей ключом жизни становится Фальстаф, удивительно соединяя в себе доброту и цинизм, жадность к жизни и остроумную философию, бесконечное вранье и бесстрашную правдивость.
 
«Генрих IV» в двух частях и «Генрих V» стали первой постановкой генриады в возрожденном «Глобусе» и одними из первых записанных в новом театре спектаклей: амбиции режиссера Доминика Дромгула, который к 2010 провел уже пять лет на посту художественного руководителя главной лондонской шекспировской площадки после легендарного сэра Марка Райлэнса, были велики. Именно поэтому он взял на роль Фальстафа беспроигрышного Роджера Аллама, уже хорошо известного на родине мощного драматического актера, обладателя одного из образцовых голосов Британии (зрители проекта TheatreHD помнят этот голос по более поздней «Буре» в том же «Глобусе», где Аллам сыграл Просперо), и восходящую звезду Джейми Паркера (который позже прекрасно оправдал все авансы, получив премию Лоуренса Оливье за роль выросшего Гарри Поттера в спектакле «Гарри Поттер и проклятое дитя»). 
 
Дуэт принца и нищего получился на славу: Фальстаф изощряется в остроумии, безудержно и убедительно врет, и испытывает нежную привязанность к принцу Хэлу (не без корыстных побуждений, но корысть – такая же неотъемлемая черта этого раблезианского характера, как и неисчерпаемая жажда жизни). Хэл, отвечающий взаимностью нелепому толстому рыцарю и в дружбе, и в бесконечных остротах, тем не менее, разрывается между двумя контрастными фигурами отца: одного, который его отвергает, и другого, которого (спойлер!) отвергнет он. 
 
Драма отцов и детей подчеркнута и игрой актеров – в площадном «Глобусе»не до тонких нюансов и продуманных пауз, если уж страдать, то на всю катушку: Генрих IV у Оливера Коттона вышел по-настоящему царственный и по-гречески трагичный. А Аллам в роли Фальстафа так гротескно передразнивает короля, что лишь еще больше подчеркивает внутренний разлад Хэла. 
 
В первом же военном конфликте (кстати, битвы на мечах во всей трилогии поставлены превосходно) Хэл показывает себя не мальчиком, но мужем (а Фальстаф, традиционно, – беспринципным вралем и трусом). Неистовый Хотспер (Сэм Крейн), мятежник и харизматичный лидер, гибнет в честном поединке с принцем, и оставляет Хэла в еще более глубоких раздумьях о том, как жить дальше: продолжать ли избегать власти, или принять всю тяжесть королевских обязанностей? Что выбрал принц, узнают зрители второй части пьесы «Генрих IV» и ее продолжения – «Генриха V». 

При поддержке отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве

Награды

Премия Лоуренса Оливье - лучший актер (Роджер Аллам)

Язык

Английский

Продолжительность

2 часа 57 минут с одним антрактом

Действие 1

100 мин

Антракт

10 мин

Действие 2

67 мин

2010

16+

Расписание


К сожалению, в данный момент в Вашем городе показов нет. Следите за обновлениями.


Кадры

Также вас может заинтересовать

Безумие Георга III

Постановка знаменитой пьесы Алана Беннетта про британского короля, который сошел с ума.

18 декабря, вторник

19:30 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: английский, русские субтитры

Франкенштейн: Камбербэтч

Одна из главных театральных сенсаций десятилетия – «Франкенштейн» Дэнни Бойла с Джонни Ли Миллером-созданием и Бенедиктом Камбербэтчем-доктором на экранах кинотеатров в рамках проекта TheatreHD.

18 декабря, вторник

19:30 Центр документального кино

Язык: английский, русские субтитры

Щелкунчик

Волшебная рождественская сказка для детей и взрослых.

23 декабря, воскресенье

18:00 Кинозал ГУМ

Язык: английский, французский, русский, русские субтитры

Прямая трансляция

Продано

Двенадцатая ночь

Самая знаменитая «Двенадцатая ночь» XXI века с участием британских суперзвезд Марка Райлэнса и Стивена Фрая.

23 декабря, воскресенье

18:00 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: английский, русские субтитры

© TheatreHD 2018