Дэвид Хэа

Выбор

I’m Not Running

Они были влюблены в юности, но за двадцать лет жизнь развела их по разные стороны баррикад. Она стала символом борьбы за сохранение бесплатной медицины, и теперь обстоятельства подталкивают ее вступить в предвыборную гонку. Он, выросший в семье известного политика, достиг к зрелому возрасту высших постов в лейбористской партии, и теперь может стать как помощником, так и препятствием на ее пути. Личный конфликт выливается в более острые и глобальные вопросы: как делать добро в новом столетии? Стоит ли оставаться аполитичным аутсайдером и исповедовать теорию малых дел, или можно добиться больших успехов, вступив в политическую игру, которая изменит твою жизнь навсегда?..

Действующие лица и исполнители

Над спектаклем работали


Режиссёр

Нил Армфилд


Художник

Ральф Майрс


Композитор

Алан Джон


Художник по свету

Джон Кларк


Художник по костюмам

Сюзи Юлин–Валлен


Звукорежиссёр

Пол Ардитти

О спектакле

Нам, наверное, сложно понять, насколько политика – часть привычной картины мира рядового англичанина, наряду с преданностью определенному футбольному клубу, обязательным пабом по пятницам, иронично-любовным отношением к королевскому семейству, привычкой вставать в очередь и чаем с молоком. Тема «лейборист или тори» была органична даже в сугубо легкомысленном жанре «Дневников Бриджит Джонс» (она едва не стала причиной разрыва между Бриджит и мистером Дарси)!
 
Однако чтобы проникнуться основной идеей «Выбора» Дэвида Хэа (это, между прочим, премьера пьесы 71-летнего обладателя премий Лоуренса Оливье и «Тони», который не первый раз обращается к политическим темам в своем творчестве), вовсе не надо вникать в хитросплетения вековой борьбы лейбористов и консерваторов. Со сцены, конечно, прозвучат сентенции на больную для британцев тему системы бесплатного здравоохранения (NHS) и отголоски актуального феминистического движения #MeToo, но главный конфликт будет близок жителю любой страны, кто хоть раз вздыхал: «Политика – это грязь, нормальные люди туда не идут». 
 
Действие начинается в альтернативном 2018 году (в котором не знают о Брексите) с пресс-конференции Полин Гибсон, – молодой женщины, ставшей символом борьбы общины против закрытия местной больницы. Полин должна объявить, станет ли она участвовать в гонке за высший пост лейбористской партии. С этого момента повествование скачет по времени аж до 1997 года: до ее студенческих лет, того момента, когда у Полин был бурный роман с Джеком Гулдом – сегодняшним антагонистом, который уже далеко продвинулся на пути партийного карьериста. Лощеного «профессионального политика» Гулда играет Алекс Хэсселл, отлично запомнившийся зрителям проекта TheatreHD по роли принца Хэла и короля Генриха V в шекспировской трилогии в постановке Грегори Дорана (2014-2016).
 
Роль Полин равно убедительно и в 19-летнем, и в 40-летнем возрасте исполняет Шан Брук (Офелия в нашумевшем «Гамлете» с Бенедиктом Камбербэтчем и сестра Шерлока в исполнении того же Камбербэтча в культовом «Шерлоке» (Sherlock, 2010-2017)).
 
Пьеса покажет зрителям все стороны жизни политиков, в том числе и самые неприглядные, но и… самые человеческие. Шан встречалась с реальными депутатами британского парламента, готовясь к роли, и признается, что этот опыт заставил ее изменить взгляды: «Я была убеждена, что политики – это какой-то особый сорт людей. Но это такие же люди, как мы, с теми же слабостями, эмоциями и моральными ценностями. Удивительно, что женщины-депутаты даже не получают официального отпуска по уходу за ребенком! Они борются в парламенте за равенство для нас, а на самом деле нуждаются в этом не меньше. Это все еще мужской клуб».
 
Противостояние Полин и Джека подчеркивают сильные роли второго плана. Бывшего пациента и помощника Полин Сэнди играет уморительный Джошуа МакГуайр, знакомый зрителям проекта TheatreHD по блестящему дуэту с Дэниелом Рэдклиффом в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Помимо вопросов политической карьеры, Полин вынуждена бороться с прогрессирующим алкоголизмом своей матери, жертвы семейного насилия (Лиза Садови, ответственная за мощные семейные сцены).
 
Клаустрофобный дизайн сцены, где Полин словно заключена в камеру-одиночку со своими проблемами, подчеркивает выразительную игру Шан Брук, которая на протяжении всего спектакля почти не уходит за кулисы. 
 
Чем закончится внутренняя борьба героини и ее бег от собственного прошлого – узнаете из спектакля Нила Армфилда.

Язык

Английский

Продолжительность

2 часа 31 минута, предварительно

2018

18+

Расписание


26 февраля / вторник

20:30

Выбор

Язык: английский, русские субтитры

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, Музей Москвы

Билеты

Возможно все показы в вашем городе уже закончились или еще будут


Также вас может заинтересовать

Гамлет: Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч в главной роли в знаменитой трагедии Уильяма Шекспира.

17 февраля, воскресенье

15:00 СИНЕМА ПАРК Калужский

Язык: английский, русские субтитры

Дочь полка

Комическая опера с переодеваниями и виртуозными ариями.

2 марта, суббота

20:55 Формула кино на Кутузовском

Язык: французский, русские субтитры

Прямая трансляция

Комеди Франсез: Двенадцатая ночь

Великолепная, смешная и жестокая комедия Шекспира в новом прочтении знаменитого немецкого режиссера.

12 марта, вторник

19:30 Центр документального кино

Гость: Роман Должанский

Язык: французский, русские субтитры

Золотая Маска: Вишневый сад

Пьеса Антона Чехова в постановке знаменитого режиссера Льва Додина. В главных ролях Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

14 апреля, воскресенье

18:00 КАРО 7 Атриум

Язык: русский, без субтитров

Прямая трансляция

© TheatreHD 2018

18+