Фридерик Шопен

Дама с камелиями

Балет в 3-х действиях

Романтическая история о великой любви и великом самопожертвовании, рассказанная языком танца на лирическую, нежную и страстную музыку Шопена, покоряет сердца зрителей чувственной красотой и искренностью переживаний героев.

Действующие лица и исполнители

Маргарита Готье

Светлана Захарова

Арман Дюваль

Эдвин Ревазов

Манон Леско

Анна Тихомирова

Де Грие

Семён Чудин

Прюданс Дювернуа

Кристина Кретова

Гастон Рье

Михаил Лобухин

Месье Дюваль

Андрей Меркурьев

Над спектаклем работали


Хореография, постановка и свет

Джон Ноймайер


Сценография и костюмы

Юрген Розе


Дирижер-постановщик

Павел Сорокин


Реализация световой концепции

Ральф Меркель


Ассистент сценографа

Барбара Крютц


Ассистент художника по костюмам

Доменик Ге


Пианист в оркестровой яме

Пётр Чухнов

О спектакле

 «Я люблю засахаренный виноград, потому что у него нет вкуса, камелии, потому что у них нет запаха, и богачей, потому что у них нет сердца», – говорила Маргарита Готье, героиня романа Александра Дюма. Но однажды ее собственное сердце, мечтавшее о такой же бесчувственности, дало сбой – и Маргарита полюбила впервые и навсегда, ответив на страстную любовь юного Армана Дюваля. Эту, одну из самых грустных и возвышенных историй любви в мировой литературе, неоднократно брали за основу драматических и музыкальных спектаклей.

Постановке Джона Ноймайера в 2018 году исполняется сорок лет, и с момента ее рождения артисты любой труппы мира почитают за честь принять в ней участие. Волшебная музыка Шопена, то лирическая, то трагическая, как нельзя лучше соответствует прекрасно рассказанной языком танца истории о большой любви и великом самопожертвовании. А великолепная прима Большого Светлана Захарова раскрывается в этом спектакле как потрясающая драматическая актриса, не играя, а проживая судьбу своей героини от первого до последнего такта.

Краткое содержание

Действие балета начинается с аукциона, устроенного в квартире умершей куртизанки, и развивается как ряд воспоминаний разных людей — Армана, его отца месье Дюваля и Маргариты Готье.
(Рассказ о событиях прошлого выделен в тексте жирным шрифтом).

ПРОЛОГ

Умирает Маргарита Готье, одна из самых желанных куртизанок Парижа. Вся мебель из ее роскошных апартаментов, а также личные вещи и украшения распродаются с аукциона. Нанина, преданная служанка Маргариты, держит в руках дневник покойной, она мысленно прощается со своей хозяйкой. Среди гостей, рассматривающих распродаваемые ценности, находится месье Дюваль; его сын Арман врывается в дом в состоянии исступления. Охваченный воспоминаниями, он падает в изнеможении.
Тема Largo из Сонаты № 3, op. 58 (1844 г.)

ДЕЙСТВИЕ I
Концерт № 2 для ф-но с орк., op. 21 (1829 г.)

Месье Дюваль успокаивает сына, и Арман рассказывает свою историю.

Она начинается в Театре варьете на постановке балета «Манон Леско», в котором известная куртизанка эпохи рококо Манон обманывает Де Грие с многочисленными поклонниками. На публике Маргарита Готье возмущается фривольным поведением Манон. Арман Дюваль, который давно восхищается Маргаритой, представлен ей Гастоном Рьё. Маргарита посмеивается над наивностью и чистосердечием Армана. По мере того, как развивается действие балета, Арман с ужасом понимает, что он может повторить печальную судьбу Де Грие.

После представления Маргарита приглашает Армана к себе в апартаменты вместе с его другом Гастоном, куртизанкой Прюданс, и со своим собственным спутником, нудным молодым Графом N. Раздраженная ревностью графа, Маргарита заходится в приступе кашля. Арман провожает ее в спальню, предлагает помощь и признается в любви. Маргарита тронута его искренней страстью. Однако, отдавая себе отчет, что ее болезнь неизлечима и ей необходимы роскошь и комфорт, Маргарита настаивает, что их связь должна оставаться в тайне.

Пока Маргарита продолжает вести сумбурный образ жизни, торопясь с одного бала на другой, от одного поклонника к другому, от старого герцога к молодому графу, Арман всегда рядом — он ждет. Арман отправляется вслед за Маргаритой в загородный дом, предоставленный ей в полное распоряжение Герцогом.

ДЕЙСТВИЕ II

Вид летней соломенной шляпки Маргариты побуждает Армана продолжать рассказ...
В окружении кутящих друзей и пылких поклонников Маргарита ведет бурную светскую жизнь и в деревне.
Вальс № 1 из «Трех блестящих вальсов», op. 34 (1831 г.)
Три экосеза из ноктюрна, траурный марш и три экосеза, op. 72 (1826 г.) Вальс № 3, op. 34


Конфликт между Арманом и Герцогом неизбежен, и наступает момент, когда Маргарита должна принять решение. Она публично признается в любви к Арману. Наконец, Арман и Маргарита остаются наедине.
Largo из Сонаты № 3

Месье Дюваль с сожалением вспоминает о своей роли в этой истории.
Сгорая от стыда за то, что его сын сожительствует с куртизанкой, месье Дюваль навещает Маргариту в деревне. Он говорит, что их отношения погубят Армана. Маргарита шокирована, она протестует, но в ее памяти возникает образ Манон и ее поклонников.
Образ, который, как зеркало, отражает ее собственное прошлое и подтверждает истинность обвинений месье Дюваля. Он требует, чтобы она оставила Армана. Ведомая чувством глубокой и искренней любви, Маргарита уступает.

Прелюдии № 2, № 17 и № 15 из «24 прелюдии», op. 28 (1836-39 гг.)
Тема Largo из Сонаты № 3


Арман рассказывает отцу, как он, вернувшись, обнаруживает, что дом пуст.
Он ждет напрасно, пока Нанина не приносит ему письмо, в котором Маргарита пишет, что она возвращается к своей прежней жизни. Не веря, Арман спешит в Париж и находит Маргариту в объятиях Герцога.
Прелюдии № 2 и № 24, op. 28

ДЕЙСТВИЕ III

Арман рассказывает отцу, как спустя время, они встретились на Елисейских Полях.
Маргариту сопровождает очаровательная юная куртизанка Олимпия. Чтобы отомстить женщине, которая так глубоко ранила его, Арман ухаживает за Олимпией и соблазняет ее.
Фантазия на польские темы для ф-но с орк., op. 13 (1828 г.), Largo non troppo, Andantino, Vivace

Смертельно больная Маргарита навещает Армана и умоляет не оскорблять ее чувства, выставляя напоказ связь с Олимпией. Их страсть разгорается с новой силой.
Баллада № 1, op. 23 (1831-35 гг.)

Но когда она засыпает, возникает видение Манон, которая зовет Маргариту вернуться к ее прошлой жизни. Проснувшись, она вспоминает обещание, данное отцу Армана, и, во второй раз покидает молодого человека, не говоря ни слова.
Andante spianato, op. 22

На пышном балу Арман публично унижает Маргариту, бросая в лицо деньги как плату за ее услуги. Маргарита падает без чувств.
Полонез для ф-но с орк., op. 22 (1830-31/1834 гг.)

Повествование Армана подходит к концу. Он больше никогда не увидит Маргариту. Месье Дюваль уходит растроганный. Возвращается Нанина и передает Арману дневник Маргариты.
Читая, Арман мысленно сопровождает Маргариту во время ее последнего посещения театра. Она снова видит сцену из балета «Манон Леско». Это момент, когда Манон, доведенная до нищеты, как и Маргарита, умирает на руках своего преданного любовника Де Грие.
Романс из Концерта № 1 для ф-но с орк., op. 11 (1830 г.)

Страдая от болезни, в отчаянии Маргарита уезжает из театра, но персонажи балета преследуют ее в лихорадочном сне. Фантомные любовники сливаются с ее собственными реальными воспоминаниями, и ее отождествление с Манон становится полным. Покинутая Маргарита страстно желает увидеть Армана, она доверяет свои чувства дневнику и просит Нанину передать его Арману.
Тема Largo из Сонаты № 3

Маргарита умирает покинутая всеми.

Арман молча закрывает дневник.

Рецензия

Хороший сюжет для большого балета
Автобиографический сюжет, использованный Дюма-сыном в литературе (в 1848 г. он написал роман «Дама с камелиями», а в 1852 г. переделал его в одноименную пьесу), оказался на редкость жизнеспособным. «Дама с камелиями» прочно воцарилась в драматическом театре, пополнив его историю великими актерскими и режиссерскими свершениями (достаточно назвать такие легендарные имена, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Габриэль Режан, Мария Савина, Всеволод Мейерхольд). Оперная история «Дамы с камелиями» столь же протяженная и еще более яркая. Опера Верди «Травиата» вышла на сцену в 1853 г., всего через год после первой постановки спектакля по пьесе Дюма-сына, ставшей ее первоисточником, и, пережив сокрушительный провал, вскоре уже гремела на весь мир (Мария Каллас, Рената Тебальди и множество других впечатляющих Виолетт, а также Альфредов и Жермонов). 
С возникновением кинематографа «Дама» не замедлила явиться на экран (Алла Назимова, Грета Гарбо, Сара Монтьель, Изабель Юппер; среди Арманов — Рудольфо Валентино).
Балет не был исключением. Хореографы ставили на этот сюжет охотно и много. Но самым знаменитым балетом стала «Дама с камелиями» в постановке Джона Ноймайера (1978 г.).

«Жизель XX века» 
Эта «Дама» принадлежит к числу наиболее востребованных полнометражных балетов второй половины XX столетия. Ее любят балерины и перманентно включают в репертуар ведущие балетные театры мира. Балет Парижской оперы, Королевский Датский балет, Баварский государственный балет, балет театра Ла Скала, Американский театр балета (АБТ) — список можно продолжить.

В конце концов, кто-то даже придумал назвать ее Жизелью XX века. Джон Ноймайер, до сведения которого довели этот комплимент, сказал, что принимает его с большим смущением, однако «рискнул» предположить, почему возникло такое сравнение. Великий балет «Жизель» живет благодаря потрясающему соединению музыки, драматургии, танца и драмы, которые сплетены так, что не поддаются разъятию. Создавая свой балет, он стремился достичь подобного же «эффекта». И при всей непохожести есть нечто общее в героинях — присущий им обеим мотив жертвенности. Но главное — и роль Жизели, и роль его Маргариты предполагает множество различных и даже абсолютно несхожих интерпретаций.

Как в кино 
При всем при том, его «Дама» вовсе не так «классична». Пусть эта история случилась в XIX веке, однако она облечена совсем в иную форму, чем выработал полнометражный сюжетный балет позапрошлого столетия. У «Дамы с камелиями» совершенно другая структура. Ноймайер идет вслед за Дюма: когда он прочитал роман, по его признанию, поразился тому, что писатель как будто использует кинематографическую технику. История рассказывается нелинеарно, события одновременно преподносятся с разных точек зрения и почти всегда относятся к области воспоминаний. Добиться в балете такого же принципа «подачи материала» стало для него интересной и амбициозной задачей.

Юрген Розе
Сценография должна была дать возможность совершать флэшбэки (возвраты в прошлое), чтобы менять один взгляд на другой или добиваться их совмещения. В начале 1970-х Джон Ноймайер и его постоянный соавтор художник Юрген Розе — во многом под впечатлением от постановок немецкого режиссера Петера Штайна — неожиданно осознали, что невероятной магией в театре может обладать реализм. Еще совсем недавно они ни за что не одели бы крестьянина в крестьянский костюм, но Штайн показал им, что внимательное и достоверное воспроизведение деталей эпохи может таить в себе большую театральную силу. Следуя этому открытию, они создали ряд спектаклей. Однако «Дама» встала в этом ряду особняком. Костюмы достаточно «подробны», но пространство решено с безыскусной простотой. Действие начинается во время аукциона. На торги выставлены вещи, оставшиеся после смерти героини. Вся ее история будет рассказана «вспять» — соприкасавшимися с ней людьми и безутешным Арманом. Точка взгляда меняется в зависимости от того, кто в этот момент думает, чувствует, рассказывает. Но «комната» в целом остается все той же.

Шопен
Выбирая музыку для будущего балета, Ноймайер долго не раздумывал. Шопен! Этот выбор представлялся ему идеальным: «Шопен был очень важен в жизни общества XIX века. В его музыке есть определенная живость и фривольность, иллюстрирующие ту сторону жизни, о которой идет речь в „Даме с камелиями“. Но обстоятельства жизни самого Шопена, его польское происхождение, его болезнь сообщают его произведениям некую грусть и предощущение мрачной судьбы, что очень точно выражает главную тему этого балета».

Манон Леско и Кавалер де Грие
У Дюма Арман Дюваль, опоздав на аукцион, где распродавались вещи Маргариты, стремится найти и выкупить книгу «История кавалера де Грие и Манон Леско», которую некогда он сам подарил своей возлюбленной. У Джона Ноймайера знаменитая куртизанка из французского романа XVIII века и ее несчастный любовник становятся полноправными персонажами балета. Маргарита и Арман отправляются в театр посмотреть спектакль, поставленный по этому роману. Призрак Манон, как будто сошедший с театральных подмостков, будет сопровождать Маргариту на протяжении всей ее балетной истории, предвещая ее собственную судьбу и «заставляя» принимать те или иные решения.

Маргарита и Арман
В этом балете работы хватит почти всей труппе, настолько он населен разными — на самом деле, очень разными — персонажами. Но главная интрига, конечно, заключается в главном дуэте. Ноймайер подчеркивает, насколько каждая постановка этого балета зависит от исполнителей главных партий. Когда он только сочинял этот балет для Марсии Хайде, она практически в полном смысле этого слова была его соавтором. Такое же ощущение складывалось у него и потом, когда он работал с другими балеринами. Хореографический текст уже не менялся, но роль Маргариты (как и Армана) настолько зависит от личности интерпретатора, что каждый новый спектакль всякий раз поворачивается к своему создателю какими-то новыми гранями. Поэтому Ноймайеру очень нравится работать над этим балетом снова и снова. Маргариту, говорит он, могут танцевать и молодая артистка, и очень-очень молодая, и балерина, готовящаяся завершить свою карьеру. Каждая может создать индивидуальный, достоверный и совершенно неповторимый образ.

Марсия Хайде, Жан-Кристоф Майо, Большой театр
Джон Ноймайер, чья карьера начиналась в чрезвычайно богатом дарованиями Штутгартском балете Джона Крэнко, ставил «Даму с камелиями» для Марсии Хайде. (За несколько лет до этой работы Крэнко скоропостижно скончался, и его муза осталась без своего хореографа). В 2013 г. штутгартская труппа выступала на Исторической сцене Большого театра со своим знаменитым балетом «Ромео и Джульетта». Легенда мирового балета Марсия Хайде исполнила партию Синьоры Капулетти, и сегодняшняя публика Большого получила представление, насколько велико могло быть воздействие этого темперамента и таланта в молодые и зрелые годы. В 1981 г. Ноймайер создал вторую редакцию «Дамы с камелиями» уже для собственной труппы — Гамбургского балета. Роль Маргариты вновь исполнила Марсия Хайде. А первым исполнителем де Грие в этой редакции стал Жан-Кристоф Майо, будущий прославленный хореограф, друг и партнер Большого театра, создатель эксклюзивного балета для труппы Большого. История балета изобилует такими пересечениями.

Первое «пересечение» Джона Ноймайера и Большого театра состоялось в 2004 г. Тогда Большой показал российскую премьеру еще одного выдающегося балета Ноймайера — «Сна в летнюю ночь». Первый показ этого балета также стал российской премьерой — до постановки в Большом «Дама с камелиями» Джона Ноймайера ни в одном российском театре не шла.

Язык

Английский, французский

Продолжительность

2 часа 53 минуты

2015

16+

Расписание


К сожалению, в данный момент в Вашем городе показов нет. Следите за обновлениями.


Большой балет в кино. Сезон 2017-2018

Весь сезон

Также вас может заинтересовать

Доктор Фауст

«Доктор Фауст» Мэттью Данстера В главных ролях: Артур Дарвилл, Пол Хилтон

29 мая, вторник

19:30 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: английский, русские субтитры

Золушка

Джойс ДиДонато и Элис Кут в главных партиях в опере Жюля Массне

31 мая, четверг

18:45 Звезда

Язык: французский, русские субтитры

Любовный напиток

Мэтью Поленцани и Притти Йенде в главных партиях в опере Гаэтано Доницетти в постановке Бартлетта Шера

10 июня, воскресенье

15:00 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: итальянский, русские субтитры

Призраки

«Призраки» Генрика Ибсена в постановке театра «Алмейда». В главной роли Лесли Мэнвилл

13 июня, среда

19:30 Формула Кино Европа

Язык: английский, русские субтитры

© TheatreHD 2018