Оскар Уайльд

Веер леди Уиндермир

Lady Windermere’s Fan

Спектакль

Кто скрывается за именем миссис Эрлин, тень которой омрачает безоблачный небосвод молодой семьи Уиндермир? Чем она так привораживает мужчин, что вокруг нее вьются и почтенный лорд, и счастливый муж? Какую роль может сыграть в судьбе обычный веер? Светская сплетня и общественное осуждение так легко могут разрушить жизнь молодой женщины! Уайльд виртуозно демонстрирует, что «совы не то, чем кажутся» в шокирующем сюжетном повороте своей первой комедии из жизни высшего общества, вознесшей его на пьедестал главного комедийного драматурга Британии в конце XIX века.

Действующие лица и исполнители

Миссис Эрлин

Саманта Спайро

Лорд Уиндермир

Джошуа Джеймс

Леди Уиндермир

Грэйс Молони

Лорд Дарлингтон

Кевин Бишоп

Герцогиня Бервик

Дженнифер Сондерс

Лорд Лортон

Джозеф Марселл

Над спектаклем работали


Режиссёр

Кэти Бёрк


Художник

Пол Уиллс


Композитор

Шэйн Каллинан


Художник по свету

Пол Кеоган


Звукорежиссёр

Джон Леонард

О спектакле

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль» 
 
Интриги, сплетни, шантаж, измены, роковая женщина, самые разнообразные вариации любовных отношений, неожиданно драматическая развязка, – все, что могло бы стать сюжетом серьезной мелодрамы, в руках Уайльда превращается в фейерверк блестящего остроумия, поднимающего салонную болтовню до уровня философских парадоксов. 
 
Точно и красиво, как теннисный матч, разыграть этот обмен репликами, не скатившись в пошлую жеманность, могут только актеры высочайшего класса с недюжинным комедийным даром. Режиссер Кэти Бёрк для своей постановки в рамках первого сезона театральной компании Доминика Дромгула Classic Spring собрала именно такой состав.
 
Саманта Спайро, лауреатка премии Лоуренса Оливье, – в роли загадочной миссис Эрлин, Кевин Бишоп – светский соблазнитель лорд Дарлингтон; Джошуа Джеймс, которого зрители проекта TheatreHD видели в спектакле «Буря» театра «Глобус» в роли Фердинанда, играет лорда Уиндермир, который что-то скрывает от своей молодой жены; а Дженнифер Сондерс, которая не выходила на сцену Вест-Энда больше двадцати лет, исполняет роль эксцентричной старой сплетницы – герцогини Бервик. 
 
Сондерс настолько хороша в роли ветерана светских салонов, шумной, безапелляционной и авторитарной герцогини, что начинает казаться, что реплик миссис Бервик Уайльд выделил непростительно мало. Возможно, поэтому Кэти Бёрк дополнила ее выступление музыкальной вставкой: Сондерс уморительно исполняет песенку ‘Keep Your Hands Off My Fan’, чем вызывает очередной взрыв хохота и овации зала. Но и в свои редкие «прозаические» выходы на сцену Сондерс крадет сцену у молодых актрис (Эми Меткаф в роли бессловесной дочери герцогини леди Агаты Карлайл и Грэйс Молони в роли очаровательной и пылкой леди Уиндермир), и блистает в пикировках с мужской частью каста.

 Мужчины в строгих смокингах и костюмах, сдержанно ироничные даже в самых комедийных ситуациях, как рама обрамляют разнообразие женских характеров, среди которых, конечно, выделяется яркая и неоднозначная героиня Саманты Спайро – фам фаталь миссис Эрлин, к судьбе которой к финалу проникнутся сочувствием даже те, кто проклинал ее коварство и холодный расчет в начале пьесы.
 
Последняя сцена миссис Эрлин и леди Уиндермир, в которых фигурирует тот самый веер, вынесенный в заглавие (да, вокруг него и заплетена главная интрига сюжета, и выстроена сценография постановки), заставляют почти прослезиться. Саманта Спайро, знакомая зрителям проекта TheatreHD по ролям безудержной Катарины из «Укрощения строптивой» и неистовой леди Макбет в спектаклях «Глобуса», безукоризненно точно попадает в характер зрелой, умной, сильной, насмешливой и отчаянно одинокой миссис Эрлин. Под гладкой язвительностью отточенных реплик Эрлин скрывается довольно радикальный для XIX века конфликт (можно вспомнить «Анну Каренину»): почему мужчин, увлекающихся адюльтерами, считают всего лишь легкомысленными авантюристами, а женщину, осмелившуюся на любовный роман, общество превращает в изгоя?  
 
Именно в такие моменты «легкие» пьесы Уайльда поднимаются из богатых гостиных викторианского Лондона до подлинных человеческих трагедий, и оживить эту глубину с остротой современного взгляда на жизнь удается не часто. У Кэти Бёрк и труппы Доминика Дромгула это определенно получилось. 

Язык

Английский

Продолжительность

1 час 56 минут, без антракта

2018

16+

Расписание


К сожалению, в данный момент в Вашем городе показов нет. Следите за обновлениями.


Также вас может заинтересовать

Globe: Венецианский купец

Джонатан Прайс в роли одного из самых известных аутсайдеров мировой драматургии заставит задуматься, кто на самом деле ростовщик Шейлок – злодей или жертва?

25 сентября, вторник

11:20 Кинозал ГУМ

Язык: английский, русские субтитры

David Bowie is

В 2013 году выставочным хитом знаменитого Музея Виктории и Альберта в Лондоне стал проект «David Bowie is», посвящённый легендарному рок-музыканту.

26 сентября, среда

19:30 Формула кино ЦДМ

Язык: английский, русские субтитры

NT: Антоний и Клеопатра

Новая постановка самой страстной трагедии Шекспира от звезды «актерской» режиссуры Саймона Годвина

6 декабря, четверг

22:00 Формула кино ЦДМ

Язык: английский, английские субтитры

Дочь полка

Комическая опера с переодеваниями и виртуозными ариями

2 марта, суббота

20:55 Кинозал ГУМ

Язык: французский, русские субтитры

© TheatreHD 2018