Джон Уэбстер

Герцогиня Мальфи

Спектакль в 2-х действиях

Чего может стоить любовь к человеку не своего класса в начале XVII века? В отличие от своего испанского современника Лопе де Вега, у которого любовные перипетии графини и ее секретаря разрешаются (не без обмана) ко всеобщему удовольствию, Джон Уэбстер, этот Квентин Тарантино якобинского театра, рисует леденящую кровь историю несоразмерной мести родных братьев своей сестре, осмелившейся на мезальянс. После просмотра спектакля еще долго у вас в ушах будет звучать реплика великолепной Джеммы Артертон: «Я все еще герцогиня Мальфи!»; и мерещиться стеклянный взгляд блестяще играющего ее брата Фердинанда Дэвида Доусона, произносящего безумные строки: «Пойду я на охоту. Поздней ночью на барсуков охотиться удобней. И мрак, и темнота…»

Действующие лица и исполнители

Герцогиня Мальфи

Джемма Артертон

Фердинанд

Дэвид Доусон

Кардинал

Джеймс Гарнон

Кариола

Сара МакРей

Над спектаклем работали


Композитор

Клэр ван Кэмпен

О спектакле

Постановка Шекспировского театра «Глобус» на сцене театра Сэма Уонамейкера 

«О, этот мрачный мир! В какой тени,
В какой глубокой пропасти и тьме
Извечно человечество живёт
Трусливое, изнеженное, злое!»
 
При попытке понять, сколько трупов нагромоздил на сцене Уэбстер к финалу пьесы, вы собьетесь со счета. Ранний Шекспир, возможно, в «Тите Андронике» и не уступал собрату-драматургу в кровожадности, но такого налета какой-то болезненной извращенности у светлого гуманистичного Барда вы точно не найдете. Тут вам и оторванные руки, и отравления с помощью Святого Писания, и убийства разной степени жестокости. Что вы хотите от пьесы, где уже в списке действующих лиц есть сумасшедшие?
 
Джемма Артертон прекрасно и уверенно играет одну из самых непростых женских ролей в мировой драматургии, проходя все поприще героини – от искрящейся игривости в отношениях с любимым мужчиной до стойкой в своих принципах несгибаемой аристократки. Прекрасный контраст к этому сильному характеру составляет Дэвид Доусон, от которого явственно веет холодком психопата в роли брата-близнеца герцогини Фердинанда. Профессионально ведет свою роль Джулии сильная театральная актриса Дэнис Гоф, и неузнаваем в роли ее любовника Кардинала любимец Доминика Дромгула Джеймс Гарнон (если вы смотрели «Бурю» Глобуса, вспомните Калибана – да, это тот же актер). 
 
Постановка по пьесе младшего современника Шекспира Джона Уэбстера в 2014 году стала первой в театре Сэма Уонамейкера, новой крытой площадке театра «Глобус». Небольшой, рассчитанный на 340 мест, театр назван в честь американского актера, без которого возрождение «Глобуса» не было бы возможно (кстати, Сэм – еще и отец прекрасной британской актрисы Зои Уонамейкер, которую зритель помнит по «Гарри Поттеру», где она играла мадам Трюк). Театр Сэма порой еще называют «театром при свечах» – потому что в строгом соответствии с якобинскими реалиями сцена и зал освещаются только свечами.
 
Аутентичное освещение, костюмы шекспировских времен, продуманная музыка знающей толк в этой эпохе Клэр ван Кэмпен, – все это, сконцентрированное в маленьком зале театра Сэма Уонамейкера, делает зрителя почти участником шоу. Кинозрителям, возможно, повезло даже больше, чем посетителям театра: воск иногда может капать на одежду, а в кинозале не грозит ничего, кроме, разве что, мурашек по коже от ужаса. Но ведь именно так и должно быть с хорошим триллером.

Язык

Английский

Продолжительность

2 часа 35 минут с одним антрактом

Действие 1

77 мин

Антракт

10 мин

Действие 2

68 мин

2014

16+

Расписание


К сожалению, в данный момент в Вашем городе показов нет. Следите за обновлениями.


Также вас может заинтересовать

RSC: Ромео и Джульетта

Вечная история о несчастных влюбленных наполняется яростной подростковой энергией в ультрасовременной постановке Королевской Шекспировской компании

18 августа, суббота

15:00 КАРО 11 Октябрь

Язык: английский, русские субтитры

Веер леди Уиндермир

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль»

26 августа, воскресенье

18:00 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: английский, русские субтитры

Юлий Цезарь: Бен Уишоу

Вечно актуальная политическая драма Шекспира, разыгранная квартетом суперзвезд

9 сентября, воскресенье

15:00 Формула кино ЦДМ

Язык: английский, русские субтитры

Золушка

Джойс ДиДонато и Элис Кут в главных партиях в опере Жюля Массне

15 сентября, суббота

15:00 Формула Кино Европа

Язык: французский, русские субтитры

© TheatreHD 2018