#АртЛекторийВкино

Импрессионисты

Режиссёр Фил Грабски

Импрессионисты

Режиссёр Фил Грабски

Моне, Сезанн, Дега, Ренуар – имена, знакомые любому ценителю искусств; авторы, за работы которых уже несколько десятилетий идет отчаянная борьба на крупных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Но кем эти люди были в жизни? Что вдохновляло художников на новые открытия в живописи и как создавались их знаменитые полотна? Чем объяснить бесконечную притягательность их картин, сегодня являющихся жемчужинами в собраниях самых известных музеев мира?

В поисках ответов на эти вопросы фильм рассмотрит новую уникальную выставку, посвященную ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления – парижскому коллекционеру 19-го века Полю Дюран-Рюэлю. Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства.

Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с работами современных им французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм как направление от полного краха. Фильм поведает не только удивительную историю этого незаурядного человека, но и расскажет о самих художниках, а также продемонстрирует всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других. 

Читать подробнее…

«Импрессионисты» – фильм о выставке, совершившей путешествие по музеям Парижа, Лондона и Филадельфии в 2014-2015 году. И если в Филадельфии она называлась «Открытие импрессионистов», то в Париже её посвятили памяти человека, который это открытие совершил – Поля Дюран-Рюэля. 
 
 Как ни странно, Дюран-Рюэль не был ни художником, ни искусствоведом. Сложно объяснить тот факт, что владелец магазина товаров для художников и галереи совершил одну из главных революций в мире искусства, хотя всю жизнь был убеждённым традиционалистом, католиком и роялистом. Но именно он изменил ход истории искусства, превратив французских импрессионистов из тех, кого публика и критика считала опасными безумцами, в знаменитых на весь мир живописцев. 
 
 Можно назвать чистой случайностью то, что Дюран-Рюэль, заметив однажды в мастерской бельгийского художника Альфреда Стевенса две картины Эдуарда Мане, два дня спустя постучал в его дверь и купил уже 23 картины – всё, что увидел там. В течение многих лет он продолжал скупать произведения Мане и Моне, Писсарро и Сислея, Дега и Ренуара. Через его галерею прошло около 12 000 картин импрессионистов, которых поначалу не желала признавать французская публика. «Все соглашались, что я не в своём уме», – писал впоследствии Поль Дюран-Рюэль. Но он верил в новый живописный стиль и покровительствуемых им художников, и эта вера окупилась сполна. 
 
 В 2014 году, почти 100 лет спустя после его смерти, памяти одного из самых успешных арт-дилеров в истории посвятили выставку импрессионистов в Люксембургском музее в Париже, за которой последовали выставки в лондонской Национальной галерее и Художественном музее Филадельфии, а также основанный на них фильм Фила Грабски «Импрессионисты». В фильме Фила Грабски присутствует и история арт-дилера, не побоявшегося риска, и атмосфера Парижа «Прекрасной эпохи», и, конечно, полотна импрессионистов и художников их круга, которые Дюран-Рюэль приобретал и выставлял: Мане, Моне, Сислея, Писсарро, Ренуара – живопись изысканная и очень французская. 
 
C8fbd3b17a755a2474f00ff86e31da20c86063d2

2014, Великобритания, 87 мин.
фильм-выставка
Язык: английский
Перевод: русский закадровый перевод
12+

при поддержке

Respublica

Расписание показов

25 июня понедельник

при поддержке

Respublica
© TheatreHD 2018