Уильям Шекспир

Укрощение строптивой

The Taming of the Shrew

Комедия в 2-х действиях

Блестящий дуэт звезд театрального Лондона – Саманта Спайро и Саймон Пэйсли Дэй – играют Катарину и Петруччо с тем же пассионарным надрывом, с каким это делали Элизабет Тейлор и Ричард Бертон полвека назад. Глобусовский дебют режиссера Тоби Фроу – самое запоминающееся «Укрощение» 2010-х.

Действующие лица и исполнители

Над спектаклем работали


Режиссёр

Тоби Фроу


Художник

Майк Бриттон


Композитор

Ричард Хаммартон

О спектакле

Постановка Шекспировского театра «Глобус»

Укрощение независимо мыслящей и поступающей женщины – именно таких раньше называли строптивыми – есть занятие бессмысленное и вредное. Выпускник Оксфорда, режиссер Тоби Фроу, ставивший Пинтера, Беккета, Стоппарда и МакДону, понимает всю несовременную абсурдность подобного начинания – и всю его неувядающую распространенность. Именно эта жизненность самой злой к женщинам комедии Шекспира, во многом, в ответе за её «народность» и популярность.
 
С пресловутой «народностью» пьесы зритель сталкивается еще на подходе к «Глобусу» – в образе пьяного вдрабадан медника Слая, которого режиссер Фроу остроумно нарядил в майку фаната сборной Англии по футболу. Этот пролог отсылает к другому знаменитому «Укрощению» – постановке Королевской Шекспировской компании 1978 года, в которой режиссер Майкл Богданов заставил Джонатана Прайса шокировать публику пьяными эскападами и крушить декорации на сцене. Сорок лет назад потрясенные зрители вскакивали с мест и бежали звонить в полицию; искушенная публика нашего времени лишь посмеивается над поддатым мужланом. 
 
Самой легендарной постановкой «Укрощения» остается экранизация Франко Дзефирелли 1967 года с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном. Саманта Спайро в спектакле Тоби Фроу сильно напоминает Лиз Тейлор – тот же змеиный клубок смоляных кудрей, та же бешеная энергетика врожденной феминистки. В паре с великолепным Саймоном Пэйсли Дэйем (когда-то он играл Огарёва в премьерной постановке «Берега Утопии» Стоппарда, а также Бэрримора в «Шерлоке» на BBC) Спайро превращает «укрощение» Катарины в карнавальный телесный театр – жестокий танец тычков и затрещин, безостановочную драку тортами из немых комедий. 
 
Бешеная энергетика актрисы зашкаливает даже в сравнении с Тейлор. Те, кто видели эту театральную звезду в сериале «Неуравновешенные» (Psychobitches, 2013) и в роли ассистентки Ангелы Меркель в «Шоу Трейси Ульман» (Tracey Breaks the News, 2017) на BBC, не дадут соврать: укрощение Саманты Спайро – миссия невыполнимая. 

Язык

Английский

Продолжительность

2 часа 57 минут с одним антрактом

Действие 1

90 мин

Антракт

10 мин

Действие 2

77 мин

2012

16+

Расписание


Возможно все показы в вашем городе уже закончились или еще будут


Кадры

Также вас может заинтересовать

Globe: Макбет

Самая мрачная пьеса Шекспира о том, куда может завести честолюбие, в неожиданно смешной постановке лауреатки премии Лоуренса Оливье Ив Бэст.

19 февраля, вторник

19:40 Звезда

Язык: английский, русские субтитры

Дочь полка

Комическая опера с переодеваниями и виртуозными ариями.

2 марта, суббота

20:55 Формула кино на Кутузовском

Язык: французский, русские субтитры

Прямая трансляция

Комеди Франсез: Двенадцатая ночь

Великолепная, смешная и жестокая комедия Шекспира в новом прочтении знаменитого немецкого режиссера.

12 марта, вторник

19:30 Центр документального кино

Гость: Роман Должанский

Язык: французский, русские субтитры

Все о Еве

Блистательные Джиллиан Андерсон и Лили Джеймс в спектакле Иво ван Хове по легендарной драме «Всё о Еве».

11 апреля, четверг

21:00 Формула кино ЦДМ

Язык: английский, английские субтитры

Прямая трансляция

© TheatreHD 2018

18+