Уильям Шекспир

Двенадцатая ночь

Спектакль в 2-х действиях

Действующие лица и исполнители

Мальволио

Стивен Фрай

Себастьян

Сэмюэл Барнетт

Сэр Эндрю Эгьючик

Роджер Ллойд Пэк

Над спектаклем работали


Режиссёр

Тим Кэрролл


Композитор

Клэр ван Кэмпен

О спектакле

Постановка Шекспировского театра «Глобус» 

«Двенадцатая ночь» – комедия запутанных романтических отношений, искрящаяся наиболее изящными диалогами, когда-либо написанными Уильямом Шекспиром. 

Все роли в спектакле (как и полагалось во времена Шекспира) исполняются исключительно мужчинами. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» 17 века. 


  • Исполнитель роли Мальволио, Стивен Фрай, более всего известен по телесериалам «Дживс и Вустер» (Jeeves and Wooster, 1990) и «Шоу Фрая и Лори» (A Bit of Fry and Laurie, 1987). Для актера этот спектакль стал первым за 18 лет.
 

  • Исполнитель роли Оливии, Марк Райлэнс, является первым художественным руководителем театра «Глобус» (1995-2005). Марк Райлэнс – известный театральный актер, исполнявший роли в таких шекспировских пьесах, как: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Буря», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится», «Макбет», «Генрих V», «Ричард II» и «Ричард III».
 

Рецензия

«Двенадцатая ночь» остается, безусловно, одной из самых обожаемых публикой комедий Шекспира. У каждого поколения – и у каждого зрителя – есть своя любимая «Двенадцатая ночь». У послевоенного британского зрителя был спектакль Гилгуда, в котором Лоуренс Оливье играл Мальволио, а Вивьен Ли – обоих близнецов, Виолу и Себастьяна. Советская театральная и телеаудитория помирали со смеху от табаковского Мальволио в легендарной постановке «Современника» (режиссером которой был, к слову, англичанин Питер Джеймс). Поколение 90-х прекрасно помнит перенесенную в 19 век киноверсию Тревора Нанна, ну а фундаментальной интерпретацией дня сегодняшнего следует признать постановку «Глобуса», впервые осуществленную в 2002-ом году к 400-летию пьесы.

Глобусовская «Двенадцатая ночь» – одновременно самая традиционалистская и самая радикальная интерпретация комического шедевра. Традиционалистская – потому что «Глобус» поставил себе цель не просто придумать заново и тем самым заочно воспроизвести костюмы, сценографию, музыкальное и танцевальное сопровождение, которые могли обрамлять оригинальную постановку начала 17 века, но и сохранить чисто мужской состав елизаветинского театра. Радикальная – потому что мало кто в наше время, кроме законченных театральных авангардистов и/или архивистов, решится занять в роли Виолы мужчину. Разумеется, ведь в этом случае актеру приходится выполнять двойную задачу – изображать женщину, изображающую мужчину!

В постановке 2002 года роль Оливии сыграл тогдашний художественный руководитель «Глобуса» Марк Райлэнс – универсальный шекспировский протагонист, гений пластического рисунка, переигравший абсолютно всего Барда (трагического, комического, исторического и фантазийного) и известный широкой аудитории благодаря фильмам «Книги Просперо» (1991) Гринуэя, «Институт Бенжамента или Эту мечту люди зовут человеческой жизнью» братьев Куэй, «Интим» (2000) Шеро. В новой версии Райлэнс возвращается к своему виртуозному перформансу. Его Оливия – смесь хирургически точной пластики кабуки, статичной маски комедии дель арте, грима Клауса Номи и хореографии кружащегося дервиша; триумф почти дадаистического переложения шекспировского текста, то и дело взрывающегося уморительными жеманными заминками, охами-ахами и прочей эмоциональной звукописью.

Изощренной технике Райлэнса противостоит прочувствованная самодеятельность великого Стивена Фрая, впервые вернувшегося на лондонские – и вообще театральные – подмостки через 17 лет после сокрушительного провала своего вест-эндского дебюта в пьесе Саймона Грея «Сокамерники» в 1995-ом (Фрай тогда «вывел себя» из спектакля после третьего представления, сославшись на пресловутый «страх сцены»). Фраевский Мальволио весьма далек от традиционного образа напыщенного дурака; в интерпретации актера-писателя-активиста управляющий Оливии – скорее заплутавший в собственной наивности одинокий старик, поверивший в реальность большого чувства на закате лет. Смешной увалень Фрай пришелся зрителям по душе, как и его понимание комического образа: глобусовская публика сопереживала неурядицам пожилого слуги с куда большим энтузиазмом, чем просто потешалась над ним.

И, тем не менее, несмотря на присутствие театральных и медийных звезд вроде Райлэнса и Фрая, данная постановка «Двенадцатой ночи» замечательна, прежде всего, синергией всех элементов спектакля, где целое гораздо больше суммы солирующих частей. Все работает на общий результат: безупречная режиссура (чего стоит одна только сцена пробуждения чувства Орсино к новому «другу» Цезарио); усилия остальной труппы, в которой выделяется умопомрачительная Мария в исполнении Пола Чахиди; удивительные меланхоличные песни за авторством супруги Райлэнса Клэр ван Кампен. Нет никаких сомнений, что для поколения нулевых и десятых главной «Двенадцатой ночью» навсегда останется спектакль «Глобуса».

Автор рецензии: Леонид Александровский

Язык

Английский

Продолжительность

3 часа 6 минут с одним антрактом

Действие 1

86 мин

Антракт

10 мин

Действие 2

90 мин

2012

16+

Расписание


18 августа / суббота

20:30

Двенадцатая ночь

Язык: английский, русские субтитры

КАРО Фильм ВДНХ

Москва, пр. Мира, 119

Билеты

22 августа / среда

19:30

Двенадцатая ночь

Язык: английский, русские субтитры

Киномакс-Пражская

Москва, ул. Кировоградская, 13А

Билеты

19:30

Двенадцатая ночь

Язык: английский, русские субтитры

Киномакс-Мозаика

Москва, 7-я Кожуховская ул., 9, ТРЦ «Мозаика»

Билеты

19:30

Двенадцатая ночь

Язык: английский, русские субтитры

Киномакс-Водный

Москва, Головинское шоссе, 5, ТЦ «Водный»

Билеты

Также вас может заинтересовать

Ангелы в Америке. Часть 1: Приближается Миллениум

Эндрю Гарфилд в главной роли в новой постановке двухчастной пьесы Тони Кушнера «Ангелы в Америке»

19 июля, четверг

19:30 КАРО 7 Атриум

Язык: английский, русские субтитры

Гамлет: Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч в главной роли в знаменитой трагедии Уильяма Шекспира

24 июля, вторник

19:30 СИНЕМА ПАРК Метрополис

Язык: английский, русские субтитры

Золушка

Джойс ДиДонато и Элис Кут в главных партиях в опере Жюля Массне

8 августа, среда

11:30 Кинозал ГУМ

Язык: французский, русские субтитры

Леонардо HD

Экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора» в The National Gallery в Лондоне

11 августа, суббота

15:00 КАРО Sky 17 Авиапарк

Язык: английский, русский закадровый перевод

© TheatreHD 2018