Саймон Расселл Бил

Simon Russell Beale

Актер

Купить билет

Биография

Командор Британской империи, трижды лауреат премии Лоуренса Оливье, лауреат премии BAFTA за роль Фальстафа в сериале «Пустая корона» (Hollow Crown, 2012-2016), обладатель образцовой сценической речи, Саймон Рассел Бил считается одним из ведущих шекспировских актеров Британии. Его первой ролью стала… Ипполита в «Сне в летнюю ночь» в начальной школе.
 
Удивительно, что при всем многообразии ролей в постановках Барда, свои премии Лоуренса Оливье он получил вовсе не за них, а как актер второго плана в комедии, как лучший актер мюзикла (да, он еще и поет) и (это будет особенно приятно российским зрителям) за главную роль в постановке чеховского «Дяди Вани». 
 
При этом шекспировская карьера актера строилась весьма причудливо. Например, от природы корпулентный и невысокий Саймон Расселл Бил сыграл в 2001 году (почти сорокалетним!) принца Гамлета, которого мы привыкли считать тонким и нервным юношей. Несмотря на первое недоумение критиков от выбора актера на роль, он оказался очень удачным принцем датским. «Он вышел очень мягким, милым принцем. Гамлет получился вечным студентом, жаждавшим любви отца, ошеломленным горем и отвращением к окружающему его миру», – рассказывал сам Саймон в интервью. Через шесть лет в Национальном он неожиданно сыграл Бенедикта в «Много шума из ничего» в постановке Николаса Хайтнера. Впрочем, если вспомнить о комедийном даре актера, в этом выборе не было ничего удивительного.
 
Из более «приличествующих возрасту» ролей позже был Король Лир в Национальном театре в 2014 году и Просперо в уникальном спектакле «Буря» 2014 года, постановленном Королевской Шекспировской компанией в сотрудничестве с Intel и Imaginarium Studios. После этого спектакля Саймон Рассел Бил огорчил поклонников, сказав, что, возможно, это была его последняя шекспировская роль. Но в 2018 он снова заставил всех говорить о себе – театр «Алмейда» объявил о постановке трагедии о Ричарде II с Билом в главной роли. Молодой утонченный король, свергнутый с трона и подло убитый, в исполнении Саймона, который по возрасту годится ему в отцы, – еще один неожиданный поворот в карьере актера, который так любит удивлять.
 
Помимо принесшей ему BAFTA роли Фальстафа в «Пустой короне», телезрители наверняка запомнили его в сериале «Страшные сказки» (Penny Dreadful, 2014-2016) и, конечно, в роли Лаврентия Берии в «Смерти Сталина» (The Death of Stalin, 2017). Забавно, что за семь лет до выхода скандальной британской комедии Бил играл… самого Сталина в пьесе «Соавторы» («Collaborators») шотландского киносценариста и драматурга Джона Ходжа (спектакль Национального театра получил тогда премию Лоуренса Оливье). 

Расписание


25 июля / четверг

21:00

Трилогия братьев Леман

Язык: английский, без субтитров

Прямая трансляция

Формула кино ЦДМ

Театральный проезд, 5/1

Билеты

Возможно все показы в вашем городе уже закончились или еще будут


© TheatreHD 2019

18+