Royal Shakespeare Company

22.01.2019

Троллинг и Крессида

Говорите, самая «проблемная» пьеса Шекспира? «Никаких проблем», – отвечает Грегори Доран искрометной постановкой «Троила и Крессиды». Теперь – на больших экранах в проекте TheatreHD.

«Троил и Крессида» – это и «комедия», и «история», и «трагедия»; все вместе, всё сразу и ничего из этого.

Леонид Александровский с гидом по самой причудливой пьесе Шекспира, «пост»-«Гамлете», заглядывающем в будущее мировой литературы.

О театре

Городок Стратфорд-на-Эйвоне, где жил и был похоронен Шекспир, стал притяжением поклонников главного британского драматурга очень давно, и создание там театра в его честь было вопросом времени. Это время пришло в 1875 году, когда состоятельный пивовар Чарльз Флауэр пожертвовал 8 тысяч квадратных метров на берегу реки Эйвон и инициировал международную кампанию сбора денег на возведение здания Мемориального шекспировского театра.

С 1961 года компания получила покровительство Королевы и приставку «королевская», президентом совета директоров компании стал Принц Уэльский, так что счет сезонов труппы ведется именно с этого года.

Сегодня по городку сложно пройти, чтобы не столкнуться с кем-либо из звезд, работающих в театре, – за более чем столетнюю историю RSC на подмостки в Стратфорде всходили актеры мировой величины: Вивьен Ли, Дастин Хоффман, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен, Джуди Денч, Хелен Миррен, Алан Рикман, Марк Райлэнс, Рэйф Файнс, Марк Стронг и десятки других известнейших актеров.

Грандиозной труппой, единственным в Британии собственным костюмерным и реквизиторским цехом, комплексом из нескольких театров и репетиционных площадок, в которых ставят, вопреки названию, не только шекспировскую классику, но и множество современных пьес, руководили легендарные британские режиссеры, в том числе Тревор Нанн, Майкл Бойд и Питер Холл.

В 2012 году Компанию возглавил Грегори Доран, и RSC пережила второе рождение: в 2013-м с постановки «Ричард II» с Дэвидом Теннантом начались прямые трансляции спектаклей труппы; в 2016-м грандиозным шоу ‘Shakespeare Live!’, собравшим невиданное созвездие актеров высочайшего уровня на одной сцене, было отмечено 400 лет со дня смерти Шекспира; в конце этого же года впервые в истории мирового театра в сотрудничестве с Intel и The Imaginarium Studios был поставлен спектакль «Буря», где вживую применялась технология захвата движения. Сейчас ежегодно театры Стратфорда-на-Эйвоне посещают более 1 миллиона зрителей, а трансляции смотрят десятки миллионов посетителей кинотеатров по всему миру.

© TheatreHD 2018

18+