Royal Shakespeare Company

21.09.2018

Впервые на экранах TheatreHD - «Виндзорские насмешницы»!

Ура, премьера! Уморительная буффонада в лучших традициях британских ситкомов в постановке Фионы Лэйрд, для которой «Виндзорские насмешницы» стали дебютом в Королевской Шекспировской компании. В роли Фальстафа — Дэвид Тротон (известный зрителям TheatreHD по ролям Тита Андроника и Глостера).

Читать подробнее…

В попытке поправить свое материальное положение сэр Джон Фальстаф выбирает неверный путь Остапа Бендера — пытается соблазнить богатую женщину, мечту поэта... А лучше даже двух! Только, наверное, не стоило посылать обеим претенденткам одинаковые письма, особенно учитывая, что эти дамы из зажиточного среднего класса хорошо знакомы друг с другом. Незадачливому жиголо придется противостоять крепкой женской дружбе и изобретательному женскому уму.

Постановка Фионы Лэйрд суперсовременна — актуальные шутки про Брексит, пантомимы в стиле шоу Бенни Хилла, анимационные вставки и дополнительные персонажи (скажем, Шекспир был бы очень удивлен появлению двух польских сантехников, которые в свободное от работы время корпят над своими докторскими диссертациями). Всё это придется по душе даже зрителям, не знакомым с текстом комедии.

Премьера в кинотеатрах проекта с 16 октября.

При поддержке отдела культуры и образования Посольства Великобритании в России

Репертуар

F6bf393aff41e15e6a845052af7455a2232325dc

Троил и Крессида

Троянская война, какой вы ее еще никогда не видели! Грегори Доран рассказал о противостоянии греков и троянцев в стиле постапокалиптического «Безумного Макса».

О театре

Городок Стратфорд-на-Эйвоне, где жил и был похоронен Шекспир, стал притяжением поклонников главного британского драматурга очень давно, и создание там театра в его честь было вопросом времени. Это время пришло в 1875 году, когда состоятельный пивовар Чарльз Флауэр пожертвовал 8 тысяч квадратных метров на берегу реки Эйвон и инициировал международную кампанию сбора денег на возведение здания Мемориального шекспировского театра.

С 1961 года компания получила покровительство Королевы и приставку «королевская», президентом совета директоров компании стал Принц Уэльский, так что счет сезонов труппы ведется именно с этого года.

Сегодня по городку сложно пройти, чтобы не столкнуться с кем-либо из звезд, работающих в театре, – за более чем столетнюю историю RSC на подмостки в Стратфорде всходили актеры мировой величины: Вивьен Ли, Дастин Хоффман, Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен, Джуди Денч, Хелен Миррен, Алан Рикман, Марк Райлэнс, Рэйф Файнс, Марк Стронг и десятки других известнейших актеров.

Грандиозной труппой, единственным в Британии собственным костюмерным и реквизиторским цехом, комплексом из нескольких театров и репетиционных площадок, в которых ставят, вопреки названию, не только шекспировскую классику, но и множество современных пьес, руководили легендарные британские режиссеры, в том числе Тревор Нанн, Майкл Бойд и Питер Холл.

В 2012 году Компанию возглавил Грегори Доран, и RSC пережила второе рождение: в 2013-м с постановки «Ричард II» с Дэвидом Теннантом начались прямые трансляции спектаклей труппы; в 2016-м грандиозным шоу ‘Shakespeare Live!’, собравшим невиданное созвездие актеров высочайшего уровня на одной сцене, было отмечено 400 лет со дня смерти Шекспира; в конце этого же года впервые в истории мирового театра в сотрудничестве с Intel и The Imaginarium Studios был поставлен спектакль «Буря», где вживую применялась технология захвата движения. Сейчас ежегодно театры Стратфорда-на-Эйвоне посещают более 1 миллиона зрителей, а трансляции смотрят десятки миллионов посетителей кинотеатров по всему миру.

Архив

© TheatreHD 2018