Джемма Артертон

Gemma Arterton

Актриса

Биография

Вот что значит правильно назвать ребенка (имя «Джемма» означает «драгоценный камень»)! Родившаяся в семье сварщика и уборщицы английская актриса начала свое стремительное восхождение к вершинам славы совсем недавно. Но Джемма Артертон уже хорошо известна и любителям голливудского кино, и поклонникам британского театра. 
 
В 2007 году Джемма дебютировала в британской эксцентрической комедии «Одноклассницы» (St Trinian's; на ту же роль претендовала Сиенна Миллер), и сразу после этого сыграла девушку Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия» (Quantum of Solace, 2008), за что получила награду Empire в номинации «Лучший дебют». 
 
В том же плодотворном году Джемма появилась в роли знаковой героини Остин – Элизабет Беннет – в мини-сериале телеканала ITV «Ожившая книга Джейн Остин» (Lost in Austen), а также сыграла вместе с Эдди Редмэйном в мини-сериале «Тесс из рода Д’Эрбервиллей» (Tess of the d'Urbervilles).
 
За одну из самых скандальных своих ролей – Элис в триллере «Исчезновение Элис Крид» (The Disappearance of Alice Creed, 2009) – Джемма была номинирована на премию BAFTA. Кино-успехи шли один за другим: Джемма снималась у Гая Ричи и Ричарда Кёртиса, в экранизации культовой компьютерной игры «Принц Персии: пески времени» с Джейком Джилленхолом (Prince of Persia: The Sands of Time, 2010), в фэнтези «Охотники за ведьмами» (Hansel & Gretel: Witch Hunters, 2012) с Джереми Реннером. Неудивительно, что в 2011 году британский Glamour выбрал Джемму «Женщиной года» в номинации «Актриса». 
 
Из последних проектов – фильм «Вита и Вирджиния» (Vita and Virginia, 2018), где дуэт Джемме составила Ева Грин: история яркого и смелого романа между двумя замужними писательницами: Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вулф.
 
В 2007 году состоялся дебют Джеммы Артертон на сцене: она сыграла Розалину в шекспировской комедии «Бесплодные усилия любви» в театре «Глобус». Спустя семь лет ей выпала честь одной из первых выйти на сцену новой глобусовской крытой площадки: в театре Сэма Уонамейкера Доминик Дромгул поставил мрачную пьесу современника Шекспира Джона Уэбстера «Герцогиня Мальфи». В 2016 Джемма играла главную роль в еще одной постановке «Глобуса» – в спектакле «Нэлл Гвин» (Nell Gwynn) об одной из первых английских актрис XVII века. За роль Нэлл Джемма была номинирована на премии Лоуренса Оливье и Evening Standard Theatre Award.
 
Успешной стала для Джеммы роль наивной и страстной Жанны д’Арк в пьесе Бернарда Шоу «Святая Иоанна», которую в 2016 году поставила художественный руководитель театра «Донмар» Джози Рурк.

© TheatreHD 2019

18+