Летний Театральный Фестиваль 2017: Набукко
TheatreHD: театральные спектакли на киноэкране TheatreHD: театральные спектакли на киноэкране
   

Набукко

Nabucco


Страна: США
Год: 2017
Жанр: опера
Язык: итальянский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 55 минут
Возраст:: 16+

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Часть I Иерусалим

Иерусалим, VI век до Р. Х. Израильтяне возносят молитвы о помощи против вавилонского царя Набукко (Навуходоносора), напавшего на них и разрушающего город. Верховный жрец Захария уверяет паству, что Бог Израилев не оставит их. Израильтяне уходят, и Измаил, племянник царя иерусалимского, остаётся наедине с Фененой, дочерью Набукко, которую иудеи держат в заложницах. Молодые люди полюбили друг друга во время пленения Измаила в Вавилоне, Фенена помогла ему бежать и последовала за ним в Иерусалим. Их встречу прерывает внезапное появление Абигайль, сводной сестры Фенены, с отрядом тайно проникших в Иерусалим вавилонских воинов. Абигайль, также влюблённая в Измаила, говорит ему, что может спасти его народ, если он ответит на её любовь, но Измаил отвергает её. Иудеи в страхе спешат назад в храм. Когда входит Набукко со своими воинами, ему преграждает путь Захария, угрожая убить Фенену. Измаил выбивает у жреца кинжал и передаёт Фенену отцу. Набукко приказывает разрушить храм.

Часть II Нечестивец

В своё отсутствие Набукко назначил наместницей Фенену. Абигайль, вернувшись в вавилонский дворец, находит документ, открывающий, что она не дочь царя, а дитя рабов. Предвидя будущее, в котором Фенена и Измаил будут вместе править Вавилоном, она клянётся отомстить Набукко и Фенене. Является верховный жрец Ваала и  сообщает, что Фенена предала их и освободила пленных израильтян. Он предлагает посадить на трон Абигайль и распространить слух, что Набукко погиб в бою.

Захария надеется убедить вавилонян отказаться от своих ложных идолов. Левиты обвиняют Измаила в измене, но Захария объявляет, что за спасение израильтянки – новообращённой Фенены, – ему даровано прощение. Посланец предупреждает Фенену, что вавилонский царь погиб, и ей грозит опасность. Но прежде чем она успевает бежать, являются Верховный жрец Ваала и Абигайль вместе с вавилонянами, которые объявляют Абигайль царицей. Она собирается возложить на своё чело корону, но, ко всеобщему изумлению, появляется Набукко. Забрав корону, он объявляет себя не царём, но богом. За это его поражает небесная молния. Торжествующая Абигайль поднимает корону.

Часть III Пророчество

Вавилоняне славят Абигайль, свою правительницу. Верховный жрец убеждает её казнить израильтян, но тут появляется полубезумный Набукко. Наедине Абигайль хитростью уговаривает его подписать смертный приговор пленным иудеям. Фенена умрёт вместе с ними, говорит она. Когда Набукко принимается искать документ, доказывающий происхождение Абигайль, она достаёт его и разрывает на части. Набукко тщетно умоляет её пощадить Фенену.

На берегах Евфрата иудеи тоскуют о своей потерянной родине. Захария обещает, что с Божьей помощью они вырвутся из плена и уничтожат Вавилон.

Часть IV Поверженный идол

Набукко, по приказу Абигайль запертый в своих покоях, видит, как Фенену и израильтян ведут на казнь. Он молит Бога Израилева о прощении, обещая обратиться в истинную веру и обратить свой народ. Вновь обретя разум, он выламывает двери и призывает себе воинов, чтобы вернуть трон и спасти свою дочь.

Израильтян ведут на казнь. Фенена молится о царстве небесном, но входит Набукко и останавливает казнь. Раскаивающаяся Абигайль принимает яд и умирает, покаявшись в своих преступлениях и умоляя Бога Израилева о прощении. Набукко объявляет о своём переходе в иудейскую веру и освобождает израильтян, повелев им вернуться в их земли и заново отстроить храм. Иудеи и вавилоняне вместе славят Бога.