Globe: Мера за меру

Measure for Measure


Страна: Великобритания
Год: 2016
Жанр: спектакль
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 2 часа 47 минут
Возраст:: 16+

«Мера за меру», которую принято называть «проблемной пьесой», действительно опасно балансирует на грани низкой комедии и высокой трагедии в конфликте между вольницей разврата и суровой пуританской нравственностью, и, наверное, режиссерам проще придерживаться чистого жанра и ставить очередного «Гамлета». Но Доминик Дромгул, завершая свою работу на посту художественного руководителя «Глобуса», выбрал именно эту пьесу, которую когда-то открыл для себя благодаря как раз постановке «Глобуса», тогда еще райлэнсовского. 

Темный фон разворачивающихся вокруг жестокого двуличного судьи Анджело событий – Вена в период экономического спада, погрязшая в моральном упадке и разврате, – Дромгул подает одновременно и с раблезианской жизнерадостностью, и смертельно серьезно. Сцена между Анджело, который, дав волю похоти, набрасывается на молодую послушницу Изабеллу, внезапно оборачивается болезненной темой изнасилования – и темы «кто виноват, насильник или жертва» и «мне никто не поверит» звучат с пугающей актуальностью.

Как это часто бывает у Шекспира, жизнь берет свое, любовь торжествует, и милосердие становится важнее справедливости. А зритель, как всегда после спектакля «Глобуса», выходит из зала не только освеженный смехом, но и в раздумьях о непростых моральных вопросах.

Автор текста Анастасия Королева