Хелен Миррен

Helen Mirren

Актриса

Биография

«Национальное достояние» современной Британии, внучка русского военного инженера, урожденная Хелен Лидия Миронофф, дама Хелен, наряду с Джуди Денч и Мэгги Смит, является живым символом британской актерской школы во всем ее великолепии. 
 
Прославившись в середине 60-х ролями в Королевской Шекспировской компании (Диана в комедии «Все хорошо, что хорошо кончается», Крессида в «Троиле и Крессиде», леди Макбет в «Макбете» Тревора Нанна), в середине 70-х Миррен в знаменитом открытом письме в газету The Guardian раскритиковала расточительность RSC и Национального, после чего переключилась на современную драматургию («Зубы и улыбки» Дэвида Хэа и «Целитель» Брайана Фрила в «Ройал Корте», «Зеркало с двумя сторонами» Артура Миллера в «Янг Вик»). 
 
Хелен дебютировала на Бродвее в 1994 году ролью Натальи Петровны в постановке «Месяца в деревне» Тургенева, а в 2002-м вернулась на Манхэттен ролью в «Танце смерти» Стриндберга. За обе роли актриса номинировалась на «Тони» – и, наконец, получила высшую американскую театральную награду за бродвейскую постановку «Аудиенции».
 
Слава Миррен-киноактрисы росла параллельно театральным успехам, а роли в «Совершеннолетии» (Age of Consent, 1968) Майкла Пауэлла, «Диком мессии» (Savage Messiah, 1972) Кена Расселла, «О, счастливчике!» (O Lucky Man!, 1971) Линдси Андерсона и «Калигуле» (Caligula, 1971) Тинто Брасса превратили ее в секс-символ. 
 
Среди других знаменитых фильмов с участием Хелен: «Экскалибур» (Excalibur, 1981) Джона Бурмена, «Белые ночи» (White Nights, 1985) будущего мужа Тейлора Хэкфорда (в этом фильме актриса сыграла советскую балерину), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, 1989) Питера Гринуэя, «Безумие короля Георга» (The Madness of King George, 1994) Николаса Хайтнера, «Королева» (The Queen, 2005) Стивена Фрирза, «Буря» (The Tempest, 2010) Джули Тэймор.

Постановки

© TheatreHD 2019

18+