«Мунк-150»

Норвежец Эдвард Мунк — экспрессионист или символист? Что общего между картиной «Крик» и психологическими романами Достоевского? Почему мистика и страх смерти — частые темы искусства рубежа XIX и XX века? Как повлияли природа и фольклор Норвегии на Мунка? И, наконец, какое место в европейском искусстве занял Эдвард Мунк?

Обо всём этом мы поговорим на спецпоказе фильма «Мунк 150» о крупнейшей в истории выставке Эдварда Мунка в Норвегии, приуроченной к юбилею художника. И, конечно, разговор этот более чем актуален, ведь многие произведения с норвежской выставки приехали в Москву на ретроспективу Мунка в Третьяковской галерее.

Лекцию читает Мария Разгулина

Guests

Искусствовед

Maria Razgulina

About

Эдвард Мунк, впервые заявивший о себе на рубеже XIX и XX веков, сегодня возвращается к нам как современник – как художник, увидевший и предвосхитивший взгляд на мир человека новейшего времени. Он совершил революцию, одним из первых обратившись за вдохновением не к библейским или историческим сюжетам, а к самому себе и обыденной реальности вокруг. Его интерес к частному опыту как части универсального опыта человечества, его «нордическая меланхолия» близка, понятна и важна для современного зрителя. Небывалый рост интереса к Мунку закрепила масштабная выставка в Центре Помпиду и аукционный рекорд одного из четырех «Криков», который был продан в 2012-м году за 120 млн. долларов.

Но главным событием для стремительно растущей армии поклонников норвежского художника стала выставка, которая в этом году проходит в Осло и посвящена 150-летию со дня его рождения. Никогда прежде такое количество его работ – около 220 – не демонстрировались одновременно, в рамках одной ретроспективы.

Выставка в Осло продлится до 13 октября, но познакомиться с представленными на ней работами можно не пересекая границ – благодаря документальному фильму, который для неофитов станет идеальным вводным курсом в Мунка, а для зрителей, хорошо с ним знакомых, откроет новые грани его творчества.

Британский искусствовед Тим Марлоу в сопровождении камеры пройдет по залам Норвежского национального музея и Музея Мунка, поделившим ретроспективу пополам в строгом хронологическом порядке, а ее кураторы расскажут о закулисной жизни представленных на ней картин.

Загадка «Криков», мучительные отношения с женщинами, которые стоят за «Вампиром», «Смертью Марата», – самые известные и до сих пор пребывающие в тени работы Мунка откроются с новой стороны благодаря комментариям специалистов и дневниковым записям художника, который подробно описывал личный опыт, последовательно претворяемый им в живописи. Благодаря фильму широкая публика может увидеть и один из центральных экспонатов выставки – серию картин «Фриз жизни», которые были созданы в 1890-е годы, но до этого года целиком выставлялись лишь однажды – в 1903-м. Отдельный интерес вызывают автопортреты Мунка разных лет – на протяжении 60 лет своей карьеры он пристально всматривался в самого себя, как сегодня вглядываются в самих себя миллионы пользователей «Инстаграма».

Знакомство с творчеством Мунка именно в кинозале можно назвать символическим. Он был одним из свидетелей зарождения кинематографа, интересовался электричеством, бесконечно экспериментировал с фотографией и был завсегдатаем первых парижских киносеансов, его повторяющиеся сюжеты (от «Вампира» до «Крика») напоминают кадры кинопленки. Кинематограф платил ему взаимностью: Музей Мунка в Осло был построен после войны на деньги, заработанные городскими кинотеатрами. 

Показы документального фильма о выставке «Мунк-150» – важное событие для всех, кто интересуется живописью и истоками современной цивилизации, и уникальная возможность посетить вселенную Мунка.

Автор текста Мария Кувшинова

Language

English

Runtime

1 hour 31 minutes

2013

12+

Schedule


2 July / Tuesday

19:00

Munch 150

Language: English, russian

Lecture: Maria Razgulina
Zubovskiy Blvd, 2/7

There are no screenings in your city currently.


Stills

© TheatreHD 2019

18+