«Эхнатон»: спецпоказ отменен

По техническим причинам сеанс и лекция Алексея Мунипова отменены. Приносим свои извинения.

Новый завораживающий спектакль Метрополитен оперы – «Эхнатон» Филипа Гласса, посвященный легендарному египетскому фараону.
Эхнатон (Энтони Рот Костанцо) решает радикально отказаться от прошлого – находит себе новое имя, отстраивает новую столицу и отменяет культ старых богов, создавая новый в честь бога солнца Атона. Артисты – среди которых есть и специально приглашенные жонглеры – синхронно и виртуозно визуализируют музыкальный метод Филипа Гласса: повтор и течение, тревога и величественность, кружение и красота.

7 апреля о том, как устроен «Эхнатон» и как в этой опере Гласса реализуется метафора «поющей археологии», расскажет музыкальный критик и журналист Алексей Мунипов.

Начало лекции –  в 19.00, начало показа – в 19.30.
По техническим причинам сеанс и лекция Алексея Мунипова отменены. Приносим свои извинения.

Гости показа

Музыкальный критик, журналист

Алексей Мунипов

Действующие лица и исполнители

Нефертити

Дженай Бриджес

Верховный жрец Амона

Аарон Блэйк

Аменхотеп

Закари Джеймс

Над спектаклем работали


Художник

Том Пай


Художник по свету

Бруно Поет


Художник по костюмам

Кевин Поллард

О спектакле

Американец Филип Гласс живой классик минимализма, одного из самых влиятельных музыкальных течений XX века. Написанный в 1983 году «Эхнатон» заключительная опера его «портретной трилогии», посвященной масштабным персонажам мировой истории, захваченным собственными идеями и повлиявшим с их помощью на человечество. Но если предыдущие части трилогии легендарный «Эйнштейн на пляже» (1976) и «Сатьяграха» (1979) рассказывают о жизни и концепциях героев сравнительно недавнего прошлого (соответственно, Альберта Эйнштейна и Махатмы Ганди), то «Эхнатон» отправляет нас на три с половиной тысячи лет назад. Историю древнеегипетского фараона Эхнатона, завороженного богом солнца и пытавшегося ввести культуру поклонения исключительно этому богу в политеистическом Египте, некоторые учёные считают прообразом и предвестником появления авраамических религий. Словно подчеркивая эти связи, Гласс в своей опере смешивает языки: древнеегипетский соседствует с библейским ивритом и языком публики, для которой осуществляется конкретная постановка. 

Начав писать оперы в 1970-е, Гласс сумел предложить новый тип организации оперного материала, не опирающийся на арийно-речитативный способ развития сюжета. От сюжета как двигательной силы он в известном смысле вообще отказывается: скажем, при написании «Эйнштейна на пляже», композитор сочинял музыкальные иллюстрации к эскизам, созданным режиссёром Робертом Уилсоном. «Эхнатон», как и другие оперы Гласса, представляет собой последовательность медитативных музыкальных зарисовок, а развитие действия опирается на смену ритма в повторяющихся фразах. В этом движении слышатся одновременно величественность и тревога (любители кино легко узнают во вступлении к «Эхнатону» музыку из «Левиафана» Андрея Звягинцева). Заглавная партия написана для контратенора: в этом нетипичном для современной оперы решении намёк на хрупкую и, возможно, андрогинную природу Эхнатона, неизменно поражающую исследователей в многочисленных скульптурных изображениях египетского фараона. Эта контрастная высотность становится особенно заметна на фоне отсутствия в оркестре скрипичной секции, делающего мистическое звучание «Эхнатона» еще более густым и мрачным.

Спектакль Фелима Макдермота, перенесенный в Мет из Английской национальной оперы и удостоенный в 2017-м Премии Лоуренса Оливье, способен удивить изысканностью костюмов и общим качеством картинки, но запоминается в первую очередь тем, как синхронно и виртуозно работающие группы актеров визуализируют музыкальный метод Филипа Гласса: повтор и течение, тревога и величественность, кружение и красота. 

Краткое содержание

АКТ I
 
Год 1 правления Эхнатона. Фивы.
 
Похороны Аменхотепа III
 
Опера начинается со смерти Аменхотепа III. Мы видим одновременно его тело и его призрачный дух, зачитывающий слова из Древнеегипетской Книги Мёртвых. На похоронной церемонии мы наблюдаем за ритуалом, во время которого внутренние органы умершего извлекают и помещают в кувшины-«канопы», а тело оборачивают и бальзамируют. Церемония достигает момента, представляющего описанный в Книге Мёртвых ритуал, когда сердце фараона взвешивают на весах против пера: если сердце так же легко, как перо, Аменхотепу гарантирован путь в загробную жизнь.
 
Коронация Эхнатона
 
Сын Аменхотепа выступает вперед, начиная церемонию коронации. Новый фараон одет в священные одежды; короны, символизирующие Верхний и Нижний Египет, соединяют вместе, чтобы продемонстрировать власть Аменхотепа IV над всем Египтом. После коронации фараон восходит на ступени, чтобы выступить с обращением.
 
Окно Явлений
 
У Окна Явлений фараон объявляет о намерении создать монотеистическую религию. Он меняет своё имя с Аменхотепа, «духа Амона», на Эхнатона, «духа Атона». Эхнатон, его жена Нефертити и мать Царица Тия прославляют Атона, бога солнца. Когда трио произносит свои слова у окна, позади них встаёт солнце.
 
 
АКТ II
 
Годы с 5 по 15. Фивы и Ахетатон.
 
Храм
 
Эхнатон и Царица Тия начинают претворять в жизнь обещанные им перемены. Эхнатон ведёт борьбу за изгнание старой религии и замену её своей. Он входит в храм и находит там жрецов, выполняющих прежние ритуалы. Эхнатон изгоняет их и формирует новый порядок Атона.
 
Эхнатон и Нефертити
 
Эхнатон и Нефертити провозглашают свою любовь друг к другу.

Город
 
Место для нового города тщательно выбрано. Город Ахетатон - «Город Горизонта Атона» - строится во славу новой религии.
 
Гимн
 
Эхнатон молится своему богу. Его видение новой религии и нового общества сформировано.
 
 
АКТ III
 
Год 17 и наши дни. Ахетатон.
 
Семья
 
Эхнатон и Нефертити живут в замкнутом мире, который создали, со своими шестью дочерьми. Между тем Царица Тия неспокойна. Она чувствует волнение за стенами города. У ворот собираются толпы, приходят письма, выражающие растущую обеспокоенность по поводу самоизоляции Эхнатона.
 
Атака и Падение
 
Жрецы Амона выходят из толпы и прорываются через двери дворца. Дочери пытаются сбежать и оказываются отрезаны от Эхнатона, теряясь в растущей массе людей. Царица Тия и Нефертити также отрываются от Эхнатона, которого в конце концов убивают. 
 
Руины
 
Отец Эхнатона оплакивает смерть своего сына. Тем временем новый фараон, молодой Тутанхамон, проходит обряд коронации на церемонии, подобной церемонии его отца. Старая политеистическая религия восстановлена.
 
На фоне церемонии группа современных студентов слушает лекцию профессора.
 
Эпилог
 
Призраки Эхнатона, Нефертити и Царицы Тии снова слышны из древнего мира.

Язык

Английский

Продолжительность

3 часа 25 минут с двумя антрактами

Действие 1

53 мин

Антракт

25 мин

Действие 2

51 мин

Антракт

28 мин

Действие 3

47 мин

2019

16+

Расписание


7 апреля / вторник

19:00

Эхнатон

Язык: английский, русские субтитры

Котельническая наб., 1/15

по техническим причинам сеанс отменён (возврат билетов)

Возможно все показы в вашем городе уже закончились или еще будут


Также вас может заинтересовать

Дрянь

Бриджит Джонс XXI века: острый, беспощадный к себе и уморительно смешной монолог современной молодой женщины

14 апреля, вторник

19:30 Центр документального кино

Язык: английский, русские субтитры

Сирано де Бержерак

Многоликий Джеймс Макэвой перевоплощается в острослова, дуэлянта и романтика Сирано

20 апреля, понедельник

20:30 Центр документального кино

Язык: английский, русские субтитры

Акрам Хан: Жизель

Танцевальный спектакль в двух действиях в постановке Акрама Хана

21 апреля, вторник

19:30 Центр документального кино

Язык: нет, без субтитров

© TheatreHD 2020

18+